30 сентября 2013 года
Организовать нормальный производственный процесс со стабильным функционированием всех подразделений, поcтоянно наращивая объемы выпуска продукции — задача не из легких, утверждает начальник производственно-диспетчерского отдела РУП «БЗТДиА» Валерий Кед, который рассказал нашему корреспонденту о том, какие проблемы решают работники предприятия.
— Перед нами стоит непростая задача — завершить создание законченного цикла производства, — отметил Валерий Федорович. — Создание трактора — это напряженная работа всех цехов. И заслуга всего коллектива Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов в том, что уже сегодня около 70 процентов всех узлов и агрегатов к нему — собственного производства. Однако одна из важнейших наших задач — обеспечение головного конвейера Минского тракторного завода для его ритмичной работы деталями и комплектующими узлами. Для серийного производства мы изготавливаем крышки вала отбора мощности, сиденья, опоры промежуточные, коробки раздаточные. Для энергонасыщенных тракторов — редуктор 1025-20, корпус 2522-41, диск 2520-90 и всю номенклатуру 379-х дисков и 374-х поршней и многое другое. Часть деталей мы изготавливаем для кооперированных поставок на предприятия нашей страны и Российской Федерации.
Большое место в производстве занимает собственная сборка тракторов «Беларус» 320 и его модификаций. В этом месяце, например, мы соберем их 380 штук, причем не только для потребителей нашей страны, но и для заказчиков из Камбоджи, Литвы, России, Чехии.
В этом месяце мы планируем собрать наши тракторы с двигателем Минского моторного завода. Надо отметить, что они не уступают по своим техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам. В этом месяце мы установим их на 20 машинах. В свою очередь, по программе импортозамещения в сентябре на заводе идет освоение выпуска новых типоразмеров колес DW 16х24 и DW 18х24 для других предприятий белорусского сельскохозяйственного и коммунального машиностроения. Договоренности о поставке их достигнуты с РУП «Гомсельмаш», ОАО «Амкадор».
— Для постоянно растущих объемов производства необходимы и соответствующий штат квалифицированных работников и современные производственные мощности.
— Объемы выпуска продукции увеличиваются за счет роста производительности труда и, в первую очередь, за счет модернизации производства.
Например, в минувшем году мы модернизировали линию «Хойслер» для изготовления обода колес, что позволило увеличить их номенклатуру с другими типоразмерами. Закуплены линия по раскрою рулонного металла «Титан», установка для дробеструйной обработки колесных дисков, в планах — установка плазменной резки, фрезерно-сверлильный обрабатывающий центр с числовым программным управлением для механической обработки дисков колес, обрабатывающий центр с ЧПУ для обработки корпусных деталей комплектующих гидроусилителя руля, координатно-расточный и токарные станки с числовым программным управлением,. На участок заготовок приобретен высокопроизводительный ленточнопильный станок «Pegas», который позволяет своевременно обеспечивать заготовками участки механосборочных цехов.
Среди ценных приобретений — также энергосберегающая шахтная электропечь, у которой, благодаря новым материалам, практически отсутствует теплоотдача, новый профилегибочный станок, который будет работать в тандеме с лазерной установкой и позволит приступить к собственному производству кабин для наших тракторов.
Все это новейшее оборудование за счет своей высокой производительности высвобождает квалифицированных специалистов узкого профиля, которые переходят на другие операции.
Вообще, образовательный и квалификационный уровень наших работников высокий: более ста рабочих окончили вузы, более пятисот — со средним специальным образованием.
В последние годы в руководящем составе предприятия делается ставка на молодежь, и она не подводит. Хочу отметить таких молодых начальников цехов как Михаил Воянец и Сергей Синкевич (механические цехи №№ 2 и 3), Иван Асташов (цех сборки тракторов) и Эдуард Мясник (цех колес).
— Что бы вы хотели пожелать заводчанам накануне Дня машиностроителя?
—Наши люди понимают, что от их добросовестного профессионального труда зависит и динамичное развитие предприятия, и благополучие каждого из них и их семей.
В преддверии праздника хочется пожелать каждому нашему работнику трудиться так, чтобы мы и в дальнейшем могли гордиться успехами нашего предприятия.
Наталия ХЛЕБУС.